Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я индивидуальный предприниматель. Недавно мне пришло письмо из налоговой с текстом: "… Неуплата (неполная) уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за отчетный (налоговый период), в результате неправомерного уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов. Согласно п.2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был получен. По данным территориального отделения ПФР уплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченная во втором квартале 2013г отсутствует, либо произведена частично. ..." Далее просят предоставить корректировку декларации, и видимо заплатить полный налог, т.к. я заплатил в ПФР за полгода позднее второго квартала и предоставил им копии платежных документов. Я почитал текст данного пункта измененного закона на сайте «консультанта» http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_12.html Там даже близко нет такого текста, тем более ограничения уплаты страховых взносов по времени. Как мне поступить в данном случае?
Здравствуйте! Я обратилась в ПФР с заявлением и документами, подтверждающими, что деятельность не осуществляется. Но не донесла некоторые необходимые документы в связи с тем,что небыло возможности -с ребёнком часто болели. Я оповестила работников ПФР о том,что нет возможности принести один из перечисленных документов,часть была сдана! Сейчас, спустя 1,5 года я закрыла ИП и узнала,что предпринимательская деятельность не была"заморожена" и мне нужно выплатить страховые взносы в ПФР в полном объёме. На данный момент я считаюсь безработной и соответственно доходов нет и уплачивать страховые взносы мне нечем! Подскажите пожалуйста, что сделать в моей ситуации?
-
Юрист по налоговым вопросам, льготам
За период, когда находились в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет можно написать в ПФР заявление о предоставлении освобождения от уплаты страховых взносов, приложив ВСЕ необходимые документы. Если ПФР откажет-то на этом основании можно обратиться в суд с обжалованием решения ПФР об отказе. За все остальное время взносы нужно уплачивать, поскольку факт не осуществления предпринимательской деятельности равно как и неполучение от данной деятельности доходов не освобождает от уплаты страховых взносов.
Я в 2011 году зарегистрировался как ИП, но имел и основное место работы. Ни какой хозяйственной деятельности по ИП не вел и счета не открывал. Мой работодатель отчислял за меня страховые взносы. Правомерно ли начисление мне страховых взносов как ИП за период 2011-2014, при основном месте работы.
-
Консультант по льготам, субсидиям, пособиям и пенсиям
Здравствуйте!
да, правомерно.
по Определению Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 621-О-Опредусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в т.ч. обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР и прочие.
законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — ИП, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, от уплаты страховых взносов.
предпринимательская деятельность носит рисковый характер, а доход от этой деятельности не является постоянным и гарантированным. соответственно, учитывая специфику деятельности, чтобы не ставить приобретение предпринимателями права на страховую пенсию или ее перерасчет в зависимость от получения дохода, установлена обязанность уплаты страховых взносов этой категорией страхователей независимо от размера доходов в данном конкретном расчетном периоде.
Добрый день!
Предприятию после проверки ФСС и ПФР вменяется занижение базы для начисления страховых взносов и соответственно недоимка по страховым взносам, пени на недоимку. Эти замечания возникли из-за отсутствия данных о выплатах гендиру и главбуху, т.е. проверяющие посчитали что эти выплаты должны были быть и соответственно сумма страховых взносов должна быть больше, НО дело в том, что указанные сотрудники находились в отпуске за свой счет. Приказы есть, но в табеле нет отметки об администр. отпуске. Подскажите как лучше поступить? на что из нормативных документов можно сослаться в претензии? и существует ли штраф за неверно оформленные документы, я про отсутствие отметки в табеле, чтобы заявив об этом мы не получили еще больший штраф, чем выставленные штрафные санкции.
-
Юрист по гражданскому праву, социальные вопросы
указанные сотрудники находились в отпуске за свой счет. Приказы есть, но в табеле нет отметки об администр. отпуске. Подскажите как лучше поступить?
Мила!Мила здравствуйте!
Если работники были в отпуске, то нужно заполнить все документы, которые ведутся на работников, имеющих трудовые договоры, в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ от 5 января 2004 г. N 1 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ»В частности, Кроме приказов об уходе в отпуск и табеля учета рабочего времени нужно сделать отметки в графике отпусков и в личных карточках. Записи в вышеуказанных документах должны соответствовать друг другу. После заполнения всех документов нужно снять копии с приказов, табеля учета рабочего времени, сделать выписки из графика отпусков и личных карточек, ведомости по выплате заработной платы.
. После этого нужно подготовить письмо в ФСС и ПФР, в котором сообщить, что из ошибки работника, ведущего табель учета рабочего времени, проверяющие завысили размер взносов, подлежащих перечислению в ФСС и ПФР и предложить им внести изменения в акт проверки. К письму нужно приложить копии приказов и выписки и из графика отпусков и личных карточек, ведомости по выплате заработной платы. Письмо с приложением нужно отправить с нарочным или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом нужно руководствоваться ст. 38 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯст.38
1. В случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки, установленного частью 2 статьи 34 настоящего Федерального закона, должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившими проверку, должен быть составлен акт проверки по форме и в соответствии с требованиями к составлению акта камеральной проверки, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
2. По результатам выездной проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившими проверку, должен быть составлен акт проверки по форме и в соответствии с требованиями к составлению акта выездной проверки, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
3. Акт проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его уполномоченным представителем). Об отказе лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), подписать акт делается соответствующая запись в акте проверки.
4. Акт проверки в течение пяти дней с даты подписания этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю), лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления акта проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправления заказного письма. Форматы, порядок и условия направления плательщику страховых взносов акта проверки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.
5. Лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта проверки вправе представить в орган контроля за уплатой страховых взносов письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом плательщик страховых взносов вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в орган контроля за уплатой страховых взносов документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.Статья 54. Порядок обжалования
1. Акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
2. Подача жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
3. Судебное обжалование актов органа контроля за уплатой страховых взносов, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.Готов подготовить Вам письмо в ФСС и ПФР на платной основе ( 900 рублей) и в случае необходимости осуществить защиту ваших интересов в арбитражном суде.
С уважением, Виктор Богаченков.