Ершов Станислав - Юрист по гражданскому праву, социальные вопросы
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон предусматривает несколько способов, как пенсионеру получить накопительную часть пенсии. Единовременно пенсионные сбережения выплачиваются лишь в исключительных случаях, когда сумма накоплений не позволяет сформировать накопительную бессрочную доплату к пенсии. Выплаты накопительной части пенсии работающим пенсионерам не отличаются от выплат, совершаемых в пользу работающих. Факт трудоустройства значения не имеет. Как получить выплаты и куда для этого обращаться?

Порядок формирования накоплений после пенсионной реформы

Пенсионная реформа, начавшая действовать в 2019 году, не оказал влияния на формирование накопительной пенсии, коснувшись лишь пенсионного возраста. Формирование пенсионных сбережений у большинства граждан – следствие предшествующих реформ, приостановленных в  2014 году. До этого момента для граждан 1967 г.р. и младше действовала специальная программа, по которой часть страховых взносов, выплачиваемых за них работодателем в ПФР, могла быть направлена на формирование пенсионных сбережений.

Если они были не согласны, они могли отказаться от формирования накоплений. В таком случае все деньги шли на страховую пенсию. Помимо указанных лиц, формирование накоплений в период 2002-2005 годы действовало у работников 1953-1966 и 1957-1966 г.р. для мужчин и женщин соответственно. Эти лица тоже сформировали сбережения, потому могут подавать заявления на выплаты.

Обратите внимание!

С 2014 года программа массового накопления приостановлена, но ранее сформированные сбережения продолжают храниться ПФР либо НПФ, если их владелец перевел их в выбранный им негосударственный фонд.

Они и сегодня могут пополняться, но лишь за счет:

  • программ софинансирования сбережений, в том числе благодаря отчислениям государства и работодателей;
  • средств маткапитала, направленных на формирование сбережений;
  • добровольных отчислений самих граждан и их близких;
  • сумм прибыли, полученных от эффективного управления суммами сбережений.

Виды выплат средств пенсионных накоплений

Согласно ст. 2 Закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», за счет средств сбережений, накопленных у пенсионера, он может получить такие выплаты, как:

  • срочная накопительная выплата;
  • бессрочная накопительная выплата;
  • единоразовая выплата.

Обратите внимание!

Если сбережения в полной мере не израсходованы их владельцем на момент кончины, оформить накопительные выплаты в виде наследства могут преемники усопшего накопителя. Их размер зависит от времени оформления и размера неизрасходованного остатка накоплений.

Кому положена единоразовая выплата 

Условия предоставления единоразовой выплаты определены ст. 4 Закона № 360. Согласно ей, право на такую выплату имеют лица, сформировавшие сбережения за счет указанных выше источников, при условии, что они:

  • достигли 55-60 лет в зависимости от пола, но не накопили достаточно ИПК и официального стажа для страховой старческой пенсии, в том числе, когда из-за этого они получают старческую пенсию по гособеспечению;
  • оформили страховую старческую пенсию, в том числе по выслуге либо иным досрочным основаниям, если размер бессрочной выплаты составил бы менее 5% от суммы старческой пенсии;
  • получают пенсию по инвалидности или по утрате кормильца, при условии достижения 55-60 лет в зависимости от пола и отсутствия достаточного числа пенсионных баллов и стажа для назначения старческой пенсии.

Как получить деньги единоразово в 2019 году

Порядок выплаты сбережений пенсионера единоразово для тех, кто сформировал их в ПФР, определен Правилами, утв. Постановлением Правительства № 1047 . Согласно им, пенсионеру, отвечающему указанным требованиям, необходимо:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Обратиться в уполномоченный орган. Заявитель может представить документы лично, направить их по почте либо подать удаленно через сайт ПФР.
  3. Пройти проверку соответствия документов и информации в них требованиям и условиям приема документов.
  4. Получить расписку о приеме и регистрации документов.
  5. Пройти проверку на предмет соблюдения условий назначения накопительной выплаты.
  6. Получить уведомление о принятом решении.
  7. Получить сумму накоплений в форме единоразовой выплаты.

Куда обращаться за назначением, документа

Согласно п. 3.2 Правил, заявление о назначении выплаты, при его подаче в ПФР, подается в подразделение фонда по месту получения пенсии, а при неполучении таковой – в подразделение по адресу проживания. Если накопления сформированы в НПФ, обращение направляется в подразделение того фонда, в котором они сформированы. Вместе с заявлением в свободной форме заявителю необходимо представить:

  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты, на которые будут осуществляться перечисления;
  • справка о невыполнении условий получения страховой пенсии по старости из ПФР, если документы подаются в НПФ;
  • документы о размере потенциальной страховой пенсии, если основание для получения выплаты – ее размер менее 5%, при подаче документов в НПФ.

Срок и порядок выплаты пенсионных накоплений

Выплата осуществляется гражданину выбранным им способом, который определен в заявлении. Это может быть перечисление на счет в банке, перевод на отделение почтовой связи, доставка организацией, осуществляющей доставку пенсии. Выплата должна быть совершена  в месячный срок, если ее осуществляет НПФ и 2-месячный срок, если это ПФР.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Есть вопрос к юристу по социальному обеспечению?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по социальному обеспечению и защите.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: