Законодательство вменяет воспитание и содержание детей до 18 лет в обязанности родителям. Но если они умерли или оказались недостойны родительских прав, заботу о таких детях берет на себя государство, в том числе организовывая обучение и проживание ребенка до совершеннолетия, выдавая квартиры сиротам, по выпуску из учебного заведения, и обеспечивая иные меры поддержки. Порядок того, как получить квартиру сироте, прост и требует разово предоставить пакет документов.
Правовое определение понятия «сирота»
Российское законодательство с 1996 года содержит отдельный федеральный закон, обеспечивающий социальную защиту сирот и детей, чьи родители не обеспечивают им достаточный уход. Статья 1 Закона № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…» относит к опекаемым государством категориям несовершеннолетних граждан России:
- у которых оба или единственный родитель умерли или были признаны умершими, без вести пропавшими по суду;
- чьи родитель были лишены или ограничены в соответствующих правах, уклоняются от воспитания детей, или детей, чей статус лишенных попечения родителей был признан в судебном порядке;
- родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей по обвинению в преступлении;
- брошенные родителями в медицинских, социальных, образовательных учреждениях;
- чьи родители неизвестны или признаны недееспособными.
Обратите внимание!
Право на поддержку от государства сохраняется за молодыми людьми в возрасте до 23 лет, которые потеряли родителей или остались без должного попечительства до совершеннолетия, а также те, кто потерял родителей в возрасте до 23 лет в период получения образования.
Действующие законы и изменения в них
Статьи 6-9 профильного закона гарантируют сиротам дополнительную поддержку при получении среднего и высшего образования, в том числе денежные пособия на учебные материалы и прочее, бесплатное лечение и санаторно-курортное оздоровление, помощь в трудоустройстве и разрешении жилищных проблем.
Последние коррективы в закон вступили в силу с 1 января 2019 года и коснулись непосредственно порядка предоставления жилья детям-сиротам. В частности, для этой категории был продлен максимально возможный срок соцнайма специализированного житья, установлено предельно допустимое количество квартир, которые могут быть предоставлены детям-сиротам в одном доме. Также был дополнен перечень ситуаций, при которых сироты-очередники исключаются из перечня лиц, имеющих право на жилье от государства.
Были внесены изменения в Жилищный кодекс, позволяющие прокуратуре, органам опеки или законным представителям несовершеннолетнего сироты в судебном порядке добиваться принудительного расселения жилья, на часть которого у ребенка есть права, если его совместное проживание с родителями лишенными родительских прав и другим лицами противоречит интересам ребенка. В закон «О контрактной системе в сфере закупок» были внесены правки, позволяющие местным органам власти приобретать жилье для детей-сирот не только у юрлиц, но и у граждан.
Кроме того, в апреле правительство приняло Постановление № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...», которым утвердило единые правила формирования списков сирот и детей, лишенных попечительства, которые нуждаются в жилье. Кроме того, правительственным распоряжением был утвержден Комплекс мер по обеспечению жильем детей-сирот на 2019-2020 годы, который помимо организационных мер включает подготовку дополнений в законодательство в части расширения форматов обеспечения сирот жильем. Планируется, что следующие правки в Закон 159 будут готовы весной 2020 года.
Категории лиц имеющих право на жилплощадь от государства и ограничения
По действующим правилам, на жилье от государства после 18 лет могут претендовать категории детей, перечисленные выше, при условии что:
- они или их родственники не являются нанимателями соцжилья;
- сирота не владеет жилплощадью;
- их проживание в помещениях, которые они занимали раньше по праву собственности или по соцнайму, признано невозможным.
По мере появления в распоряжении властей субъекта федерации необходимых жилых помещений, детям-сиротам и их семьям предоставляются квартиры в социальную аренду согласно действующим в регионе нормам обеспечения жилплощадью. Это может быть квартира или жилой дом, но не комната в общежитии или коммуналке.
На первые пять лет заключается договор найма специализированного жилья, который, благодаря внесенным в законодательство правкам, теперь подлежит пролонгации неограниченное количество раз. Кроме того, так как последующие договоры уже заключаются в формате социального найма, такое жилье можно приватизировать после истечения первого 5-летнего срока.
Обратите внимание!
Разорвать договор соцнайма муниципалитет имеет право в случаях, когда жильцы не платят за ЖКУ, используют жилплощадь не по назначению, причиняют ущерб муниципальной собственности или нарушают права соседей. Решение о разрыве договора с сиротой в любом случае принимает суд.
Практика предоставления жилья: заявление, документы, очередь
Процедура получения жилья состоит из 3 ступеней:
- Подача заявления о включение в очередь получателей — пишется в течение 3 месяцев после 14-летия сироты или ребенка без попечительства.
- Внесение сведений в реестр — на это отводится 10 дней с момента подачи заявления.
- Предоставление жилья или исключение из очереди на установленных законом основаниях.
Шаблон заявления утвержден Постановлением Правительства № 397. Так как возрастной ценз для подачи документов был снижен, заполнять его может как сам будущий получатель жилья, если он по каким-либо причинам не был внесен в очередь до совершеннолетия, либо органы попечительства и законные представители 14-летнего сироты. В документе указываются паспортные данные лица, действующего от имени ребенка, и самого несовершеннолетнего. Кроме того, в бланк заявления вносятся сведения о:
- месте регистрации сироты;
- СНИЛС;
- наличии или отсутствии прав на проживание в жилье по соцнайму;
- официальном решении о невозможности проживания сироты в ранее занимаемом помещении;
- дате, когда сирота будет нуждаться в жилплощади (достижение совершеннолетия, выпуск из учебного заведения, демобилизации из армии или освобождения из исправительного учреждения).
В конце бланка приводится перечень приложенных документов, указывается согласие на обработку персональных данных и предупреждение об ответственности за предоставление ложных данных. Также ставится дата и подпись заявителя.
К заявлению обязательно прилагаются паспорт сироты (и его представителя, если документы подаются от лица несовершеннолетнего), СНИЛС, документы о сиротстве — свидетельства о смерти, решения суда о признании лишенным попечительства, лишении родителей прав и прочие.
Если сирота имеет право на пользование муниципальным жильем — предоставляется справка о прописанных в квартире людях и документы о родстве. Если речь идет о частной собственности — выписка из ЕГРН и документы, подтверждающие невозможность совместного проживания в этой квартире с другими живущими там лицами.
Например, это могут быть справки о тяжелых болезнях родственников, уже живущих в квартире, или документы о недостаточности площади жилья, чтобы туда вселился еще один взрослый человек. Если прав ни на муниципальное, ни на собственное жилье у ребенка нет, к заявлению прилагается справка Росреестра об отсутствии у него недвижимости.
Также в различных ситуациях могут потребоваться:
- документы о том, что сирота или лишенный попечения проходит обучение;
- свидетельства о браке и рождении детей, если молодой человек уже успел завести семью.
Обратите внимание!
Отслеживать движение очереди можно, периодически обращаясь в профильный департамент местной администрации, или на сайте органов власти (опция доступна не на всех муниципальных порталах).
Темпы продвижения разняться по регионам и зависят от наличия у местных властей свободного жилого фонда или средств на его приобретение. Когда очередь доходит до получателя, он заключает договор найма и получает специальный ордер на вселение. После этого считается, что свое право на такой вид господдержки гражданин реализовал и более он не может претендовать на жилищную помощь в связи с сиротством.
Пункт 3.1 статьи 8 опорного закона предусматривает, что кроме как при получении квартиры, сирота может быть исключен из жилищной очереди в случае:
- выхода из гражданства России;
- утраты оснований на предоставление жилья, например, ребенку досталась квартира в наследство от дальних родственников, он был усыновлен и таким образом лишился статуса сироты, приобрел жилье за личные средства или получил госсертификат, или иной вид господдержки на жилье;
- постановке в аналогичную очередь при переезде в другой регион — в этом случае придется ждать продвижения новой очереди, по старому месту жительства жилплощадь уже не может быть предоставлена;
- смерти или признания умершим.